FC2ブログ

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
       

    Box×3-02

    前回書いた通りこの住宅の敷地は,新しく開発された分譲地の中にあります。

    依頼を受けた段階では,まだ数件着工したばかり,な状況でした。
    また,それほど大きいとは言えない各区画が『南北方向』に並んでいて
    南側の区画に家が建ってしまうと,日当たりが望めそうに無い事が容易に想像出来ました。

    その様な周辺環境の中,幸いにして計画する区画は東・北側が分譲地内道路になっている角地。
    更には角地の「隅切り」がある分,他の区画よりは少し大きめ。

    この『他よりも少し大きめ』の部分を最大限利用し,
    南側に出来るだけ大きく庭空間をとって日当たりを確保する事。
    と言うぼんやりとした方向性が見えてきました。(^-^)    
    で,最初に提案したものがこれ。
        ↓
    TKver2.jpg

    建物全体をL字型にし,出来るだけ北西側に寄せる事で
    南側に大きく外部空間を確保する様にしました。

    この案をベースに建て主さんと内部の使い勝手等々詰めて行きましたが・・・・・・・

    どうしても,詰め切れない部分があって『建物をL字型に配置する。』
    という,ベースの部分は残して,この案は却下。f(^-^; ポリポリ


    詰め切れなかった部分を解決するにはどうしたら良いか???
    色々悩みながらグリグリスケッチしながら出て来た案がこれ。
          ↓
    TKver5.jpg

    それぞれ性格の違う機能を内包した細長い『箱』をL字型に配置し
    その2つの『箱』をもう一つの真四角の『箱』が繋ぐ様な形。。。

    詰め切れなかった建て主さんの要望部分も何とか解決し
    気に入って頂けたようで,この案で進んで行く事が決定!!\(⌒▽⌒)/
    工事に向けて,実施設計を進めて行ったのですが・・・・・・・・・・・・

    諸事情があり,この案からも少し変更になったもので工事が進んでおります。f(^-^; ポリポリ


    ようやく次回から現場の状況を。(^-^)


    皆様の一押しが励みになります。(⌒_⌒)
    よろしければポチッとひと押しお願いいたします。m(_ _)m
      ↓


    にほんブログ村 デザインブログへ



    スポンサーサイト

    Trackback

    Trackback URL
    http://stylewedge.blog102.fc2.com/tb.php/113-01718cdd

    Comment

    Comment Form
    公開設定

    プロフィール

    stylewedge

    Author:stylewedge
    那須を拠点に活動する設計事務所です

    style w-edge HPへ
    facebook
    Twitter

    nabearchi < > Reload

    最近の記事
    カレンダー
    07 | 2018/08 | 09
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 -
    カテゴリー
    お問い合わせはこちらから

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    リンク
    このブログをリンクに追加する
    月別アーカイブ
    最近のトラックバック
    FC2カウンター
    FC2カウンター
    現在の閲覧者数:
    ブログ内検索
    RSSフィード
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。